?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by rubstein at Роберт Дженсен - Важность феминизма для мужчин
Оригинал взят у radulova в Роберт Дженсен - Важность феминизма для мужчин
Феминистки ненавидят мужчин. Откуда мы это знаем? Мы знаем это, потому что об этом неустанно твердят СМИ, правые политики и всевозможные "стражи" моральных ценностей общества. Если феминистки ненавидят мужчин, тогда очевидно, что мужчинам лучше держаться от феминизма подальше и по возможности атаковать и феминизм и феминисток. Вот уже более десяти лет я занимаюсь феминистской политикой и изучением феминизма. Я лично знаком с очень многими феминистками, многие из них - радикальные феминистки, многие из них - лесбиянки. Но есть одна вещь, которую я знаю совершенно точно: я ни разу не встречал феминистку, которая ненавидит мужчин.

Эти женщины хотят, чтобы мужчины несли ответственность за свое поведение. Они часто критикуют привычные формы поведения мужчин, особенно сексуального поведения. Они хотят изменить наше общество, чтобы уничтожить насилие мужчин. Но ни одна из них не ненавидела меня. Ни одна из них не ненавидела мужчин.

Почему нет? Потому что феминизм - это вопрос освобождения женщин, а не ненависти к мужчинам. А при освобождении женщин, мужчины, наконец, смогут быть тем, кем им часто не удается быть, - просто людьми, самими собой. Мужчины часто стараются быть "крутыми", мужественными в соответствии с тем, что нам диктует наша культура - соревноваться с другими, вести себя агрессивно, доминировать. Но где-то внутри, я верю, большинство мужчин гораздо меньше похожи на "настоящих мужиков" и гораздо больше похожи на людей. Большинство мужчин нуждаются в других формах общения с окружающими и с миром.

Я верю, что лучшая дорога от маскулинности к нашей человечности - это феминизм. Мужчинам следует начать читать то, что пишут феминистки о феминизме. Мэрилин Фрай с ее книгой "Политика реальности" - хорошее начало. Почитайте также то, что феминистки пишут о мужчинах.

Андреа Дворкин, радикальная феминистка, всю свою жизнь работала над уничтожением сексуального насилия над женщинами. Ее чаще всего изображают как феминистку-мужененавистницу. В своей книге "Письма из зоны военных действий" она пишет: "Я не верю, что изнасилование неизбежно или естественно. Если бы я верила, меня бы здесь не было. Моя политическая позиция была бы другой. Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему не начали против вас открытых военных действий? Это не из-за дефицита кухонных ножей в стране. Это потому что несмотря ни на что, мы продолжаем верить в вашу человечность".

Дворкин часто называют мужененавистницей не потому, что она действительно ненавидела мужчин, а потому что такие выпады обесценивают ее работы. В речи, произнесенной на конференции по мужским вопросам, она призвала мужчин взять ответственность за себя: "Женщины не хотят делать за вас работу, помогая вам поверить в вашу собственную человечность. Мы больше не можем этого делать. Мы всегда пытались. За это мы расплачивались систематической эксплуатацией и насилием. Вам придется сделать это самим, и вы это знаете".

Мы действительно знаем это. Пришло время нам действовать в соответствии с этим знанием, не только ради женщин, но и ради самих себя.